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(10)巣立つ人、応援続けたい

2016.01.19 (Tue)

 夜間部の料理教室からの帰宅は遅くなり、月も星もすでに高くなっている。冬の中津原の夜空は、空気が澄んで自然のプラネタリウムだ。星がはっきりと輝いて美しい。

 放射冷却で「明日朝は霜が降り、日中は晴れるな」と、にわか気象予報士の気分で見上げる星空は広い。星を背負っての帰宅はずいぶん長くなった。
     *
 この冷え込みがあるから、内陸部の筑豊は白菜、大根、ホウレンソウなど冬野菜の甘みとうまみが増し、おいしく育つ。大寒の今、ブリ大根、白菜とカキのチャウダー、茎の赤い冬ホウレンソウのゴマあえなど、簡単な料理で十分身体は温まる。

 「温かい家庭は料理から。食で健康に」との願いで始めた「大場クッキング」も、今年で39年目を迎える。家庭で手軽に作れ、食べておいしい、季節感があるもののレシピを工夫し、数多く発信している。

 食生活の多様化と、料理を作らなくなっている現代社会で「手作り」を強要するものではない。忙しい時の早作り法や、スーパーで食材を買う時の目ききや選び方が、料理を作れると上手になる。利口な生活者として常に自身のアンテナで情報をキャッチできれば、楽しみは大いに増えると言える。

 有名レストランのミシュランガイドの星の数や各地のB級グルメ大会の順位などに興味を持ち、たくさん押し寄せる人のにぎわいは、庶民的な話題として平和の象徴のようなものだ。
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 食の楽しみには精神が安らぐ作用もある。2011年、料理教室の生徒や修了生で「おむすびの会」を誕生させた。世代を超えてコミュニケーション能力と絆を深めることと、スローな暮らしと食をすすめる会だ。

 1年に1~2度、自宅のモッコウバラとアケビの木の下のテーブルに、1人1品の料理を持ち寄り、料理説明をする。「おにぎり」は必ずみんなで作るが、会の名はご縁の意味の「おむすび」だ。庭から香春岳を眺めながらの野外の会になる。大きく口を開けてほおばる皆の顔は、日頃の疲れを吹き飛ばしてくれ、続けてきて良かったと思える瞬間でもある。

 今年5月の会から息子夫婦も加わるかも知れない。嫁の陽子は昨年、調理師免許と家庭料理技能検定4級に合格した。大阪・北新地の老舗料亭に勤務していて、ミシュランの星を持つ板前さんに付いている。

 芸術学部出身で、専門ではない料理や栄養に興味を持った日本的女性だ。今どき珍しく、茶道は小学生の時から親しみ、着物好きで人様の着付けもできる。

 縁とは不思議なもの、将来は自分なりに展開させ、前進すればよいと願う。夫も家庭料理技能検定4級を定年退職時に取得した。我が家は息子を除く全員が共通の資格を取っている。

 筑豊・田川の地に各地から人が集まって下さる。小さくささやかな料理教室は、食卓からの愛を育み、巣立っていく人々を大切に応援する場として、これからも続けていきたいと思っている。支えて下さった方々に感謝します。ご愛読ありがとうございました。

 <完>
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16:15  |  朝日新聞筑豊さんぽ道連載記事
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