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5月 ここち良い風

2010.11.20 (Sat)

●5月 ここち良い風
5月は胸の中を風が通り抜けていくようです。立春から数えて88日目が茶摘みの時期です。山の木々も草も冬から春の間にたっぷりと養分を蓄えて、若芽がいっせいに萌え育ちます。山々はモコモコとして人の柔和な笑顔に似ているようで、いつも私は、この時期「山が笑っているようだな~」と、思いながら車を運転しています。
 
春というより夏を感じる「風薫る」初夏。5月5日頃が立夏、この日から立秋の前日までが夏。5月は夏のスタートです。日本料理では季節ごとの食材を大切にして、その感性までもたっぷりと料理の中に組み込みます。四季のある日本、海に囲まれ北から南へと細長く、一年中食は楽しめます。食卓に外国の食材や料理法が沢山入りこんで来ても、自分の住んでいる地のものを 使って作れば、その季節も楽しめ、安く安心安全も保障できます。何よりもおいしいものが家庭で出来ると言う事を今、考え直してほしいと提案します。旬のものなら、塩をふるだけ、茹でるだけ、蒸すだけでも素材がおいしいものです。プラス1、自分だけのドレッシングや、合わせ酢の作り方などを覚えれば尚いっそうおいしくなります。何よりも楽しくなるでしょう。
 
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緑の風景の中の豆畑・空豆・えんどう豆(グリンピース)。綿毛の柔らかいベッドに寝る赤ちゃんのように実を結んだ青臭い香りは、ほんのりとして、陽ざしはもう鮮烈なのに心の雑多さを忘れさせてくれます。みなさんの器の中にここち良い5月の風を送りましょう。
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